www.4790.com www.4798.com www.4809.com www.4817.com www.4823.com

权威发布!今天起,在贵阳拼车可以打7折了!

更新时间:2018-04-14      来源:本站原创

本台记者:王雪雯

本文为贵州交通广播、贵阳市道路运输管理局原创、贵阳市交通委员会原创,转载请注明出处。

4月13日,本台记者从贵阳市道路运输管理局获悉,贵阳市中心城区八千余台出租车计价器的调表工作正式完成,调价工作启动四十余天以来,市运管局、省质检站连续四十天无休,确保了调表工作的有序推进。贵阳市新的运价标准开始全面执行,拼客议价的时代已经过去!

新的运价标准不仅起步价及里程单价进行了上调,同时还主要调整了以下几个方面:

1.、新增了合乘两组乘客分别计费功能,依法规范合乘计费和收费标准及方式,出租汽车驾驶员必须在征得首组乘客同意后仅能合乘一组乘客,合乘时必须按计价器进行收费,不得与乘客进行议价,合乘费用为第一组合乘涉及起租里程的,按起租里程内合乘对应路段正常计费金额的70%计费;涉及超起租里程的,按里程计费正常金额的70%计费;涉及到低速计时费、返空费等费用的,按其费用的70%计费。合乘每组乘客支付50%出租汽车燃油附加费。

2.、燃油附加费根据《贵阳市发展和改革委员会关于完善市区出租汽车油价—运价联动机制和实施运价结构调整的公告》规定,以每半年为一个测算周期,当92号汽油加权平均价格达到或超过7.22元/升以上时,报喜鸟64555,征收1元燃油附加费;当92号汽油加权平均价格达到或超过9.04元/升时,征收2元燃油附加费。按照这个规定,即从新运价实施当日起(2018年3月5日),统计下半年内92号汽油加权平均价格是否符合该标准,如达到该征收标准的,在2018年9月5日至2019年3月4日期间即可开征燃油附加费,如达不到该标准的则不能征收。下一轮周期将按照该标准再次进行测算。同时,燃油附加费征收由行业管理部门公告实施。

3.、每辆出租车新增自动打印发票功能,增加了运价结算取整至元(既尾数四舍五入)。

昨日(4月12日),本台记者走上街头,了解贵阳市民和出租车驾驶员对合乘打7折的看法。市民李俊告诉记者,这个政策很好,拼客可以缓解一些交通压力,现在打车不好打,两个人可以拼一辆车就会很方便,打七折比以前也便宜很多。而市民廖晓菁表示,现在普遍都是拼车,所以这种折扣肯定优惠乘客,但是可能司机不太愿意。有相同质疑的还有市民李先生:“可能有些司机会装傻,司机执不执行 就不知道了。”

(新计价器)