www.4798.com 现金赌博网站 澳博赌球 澳门外围赌球 yy赌球

这入侵野草,曾让农民十分痛恨,如今归化我国

更新时间:2018-09-10      来源:本站原创

自从我国加入世贸组织,各式各样的外国商品进入我国,在国内就能卖到来自世界各地的商品,更加丰富了人们的日常生活。但形成便利的同时,也同样出现了一下意外状况。很多国外的生物,要么被人带进国内,要么附着在某些物品上,就偶然的进入了我国。这些生物离开了原来生活的地方,很多都失去了原有的天敌,一旦适应国内环境就泛滥成灾,为祸一方。比较出名的有水葫芦,www.920222.com,能让整片水域的生物缺氧死亡,小龙虾也是被发现了食用价值后,才得以控制。

此外还有一类生物进入我国,会根据环境改变生态习性,变成有价值的物种。在我国南方有一种野草,刚进入我国时令农民十分痛恨,后来却受环境影响改变生长习性,成了治病良药。它就是“赛葵”,原产于美洲的一种野草,入侵我国后变成我国的归化植物。赛葵适宜生长在干热的草坡,常常是独自生长,不会成片,在我国主要分布在福建、台湾、广东、广西、云南等地。

赛葵最早是入侵到我国的广东沿海,起初并不引起人们的注意,因为它并不显眼。与普通杂草没什么区别。但是慢慢的,人们发现赛葵都不会成片长在一起,而且赛葵生长的地方附近一定距离也不会有很多植物生长。直到蔓延到农田里,人们才开始重视它。赛葵为多年生草本,它的根茎十分发达,很容易侵占农田,排挤本地植物,因此农民们都十分痛恨它。想把它除掉,就必须在它刚要生长时将它除掉,或是直接将它从地下翻出地面,让它枯死。

随着时间的推移,赛葵逐渐归化我国,虽然仍会侵占良田,影响农作物生长,但也衍变出其他的价值。赛葵的全草或叶子可以入药,具有清热利湿,解毒消肿的功效,可用于湿热泻痢、肺热咳嗽、前列腺炎、痔疮等病症。与十大功劳一起,还能治肝炎。在一些民间用药典籍中也都有提到它,如《广西中草药》、《福建药物志》、《广西中草药》等。

标签 赛葵 十大功劳 草药