www.4790.com www.4798.com www.4809.com www.4817.com www.4823.com

阳光再逗留一天 明起阴雨重新降临

更新时间:2018-02-08      来源:本站原创

原标题:阳光再逗留一天 明起阴雨重新降临

清晨,金色阳光洒入白云。记者 李裕锟 摄

华龙网2月8日18时讯(记者 董进)“二十三糖瓜粘、二十四扫房子、二十五磨豆腐……”每当这首“过年谣”唱起,就意味着传统的“小年”到了。今(8)日是传统“小年”,阳光洒满山城各地,照得人暖洋洋的。不过据重庆市气象台预计,未来三天,世界杯波胆推荐,冷空气将入侵山城,高海拔地区或有雨夹雪,部分地区最低气温将低至-2℃。

昨(7)日,重庆各地持续阴冷天,监测显示,昨日8时至今日8时,山城大部地区最低气温不足5℃,城口、酉阳、武隆仍在0℃以下,其中城口最低气温低至了-1.9℃。而高海拔地区更是寒冷至极,金佛山昨日最低气温达到了-8.4℃。另外,从1月24日至昨日,城口和酉阳已经连续15天最低气温在0℃以下。持续的低温天气让重庆城口和酉阳出现了多次霜冻,酉阳部分地区至今仍被冰雪覆盖。

今天阳光降临山城,气温也随之回升。截至15时,东北部的开州、云阳升到了14℃以上,其他地方也大多超过了10℃,有点小温暖。据重庆市气象台预计,今起三天各地以阴雨天气为主,高海拔地区将迎雨夹雪,各地最高气温难超12℃,主城最高气温将只有9℃。另外,城口及东南部气温仍将低位运行,局地可低至-2℃。

今日是传统“小年”,不过在全国不同地区,“小年”的日期并不一样:北方大多数地区是腊月二十三,包括浙江台州一带在内的部分南方地区则是腊月二十四,还有的地方称正月十五元宵节为小年。南北小年时间不同,习俗和饮食也各有特色。除了都要大扫除之外,不少南方人还习惯做几碗甜甜的汤圆,北方人则多吃着咸香可口的饺子。虽然在饮食、风俗上南北有所差异,但人们辞旧迎新的美好愿望却是一致的。

未来两天天气:

8日夜间到9日白天,中西部偏南地区阴天有间断小雨,其余地区阴天转间断小雨,高海拔地区有雨夹雪。大部地区气温3~10℃,城口及东南部1~6℃。主城区:阴天转间断小雨,7~9℃。

9日夜间到10日白天,东北部及西部偏西地区间断小雨转阴天,其余地区阴天有间断小雨,高海拔地区有雨夹雪。大部地区气温2~9℃,城口及东南部-1~5℃。主城区:阴天有间断小雨,6~8℃。

标签 雨夹雪 城口 阳光 气温 二十四