www.4798.com 现金赌博网站 澳博赌球 澳门外围赌球 yy赌球

钢材采购如何避开网络欺诈陷阱

更新时间:2018-07-12      来源:本站原创

贺宗春

在电商平台兴起之前,不少买家是通过搜索网站或广告资料,获取价格及卖家信息,然后通过线下沟通达成交易。由于没有中间保障机制,交易出欺诈等问题后更多是通过法律方式解决。第三方电商平台兴起后,其核心价值之一是构建诚信交易环境,让买卖双方放心买、放心卖,在很大程度上保障了买卖双方权益,越来越多的企业也慢慢接受在第三方电商平台上开展寻源、寻价,然后采购欺诈仍频频多发。

网络欺诈新样式

广东一家制造业企业王经理在某第三方钢铁电商平台找到一家华东的企业,卖家首先吸引买家加微信,线下确定了钢材采购合同,买家先付款70%。卖家说自己没有开通平台支付工具,要求买家直接把款打到公司账户。买家打款后,卖家却以各种理由不发货、也不退款。买家无奈向平台提交了举报,但由于是双方均是线下沟通、线下交易,这个平台没有任何记录,只能建议买家走报案程序。

无锡一家制造业企业有个急单采购,在某钢铁电商平台找到一家供应货,店铺显示商家是A不锈钢制品有限公司。商品到货后,但产品质量出现了严重问题。买家投诉平台,平台找到卖家,卖家承认这笔交易,也承认质量达不到买家要求,但告诉平台:我不是走线上交易,我的合同与平台商家不是一个公司,用的是B不锈钢公司,平台无权干预。

类似这两个案例,在诸多电商平台时有发生,核心是绕开平台监管,www.706222.com。首先,不实挂货、低价获客。不少电商平台在卖家注册时,只是验证企业三证,对企业的资质、信用没有任何管控手段,来的都是客,平台不监管商家有什么、卖什么。卖家则很容易钻平台这个空子,虚夸自己的经营能力,标注与市场相对较低的价格,利用网站的排名规则来获取较高的排名度,最大限度获取买家信息。

标签 钢材 卖家 买家 网络 平台